Есть вопрос?
Напишите нам
8 (950) 629 62 60
Заказать звонок

 Коучинг, как метод обучения и развития персонала, становится все более актуальным. Второго подхода в обучении - наставничество, по принципу «делай как я», уже не хватает. Почему так?

Классическая форма наставничества не мотивирует «изнутри» сотрудника – он лишь ухватывает «вершки». Наставничество очень хорошо помогает быстрее адаптироваться и избежать основных ошибок, через которые уже прошел наставник. Но, как только подопечный «оперился» и стал даже не профессионалом, а средним специалистом, наставничество начинает терять свою эффективность и на смену ему приходит коучинг.

 Коучинг направлен на достижение цели, конкретного результата через работу с внутренними ресурсами сотрудника.

Первое, что предложит сделать коуч – это поставить задачу и сроки ее выполнения. Суть в том, что цель должна быть, хоть и амбициозна, но реальна. Коуч, через коучинговые вопросы, позволяет определиться сотруднику с тем, как он поймет, что задача выполнена, что именно он получит, в результате, в какие сроки, что его будет окружать (люди, предметы) – чем больше будет подробных мелочей, тем лучше. Итак, постановка цели.

Второй этап – в какой ситуации, относительно поставленной задачи, находится сотрудник? К примеру, если он хочет должность главного специалиста – это цель. Второй этап – это понимание того, что, В данный момент, он на позиции помощник специалиста. Следующий этап – внутренние ресурсы, которые сможет использовать сотрудник для того, чтобы прийти к цели. Это могут быть как профессиональные, так и личные навыки, окружение, друзья и близкие, условия работы – вариантов очень много и все это может быть инструментами для того, чтобы прийти к цели. После того, как со своим «арсеналом» сотрудник, с помощью коуча, определился – он выбирает, с чего именно будет начинать и в какие сроки он это сделает. Тут есть небольшая хитрость – опытный коуч посоветует начать с самого маленького, самого простого шага, который можно сделать уже в самое ближайшее время. Это момент чисто психологический – выполнив не сложное, пустяковое, задание, сотрудник выйдет из зоны статики и хоть и медленно, но уже в ближайшее время начнет двигаться к своей поставленной задаче. В определенной степени, у сотрудника появляется одушевление, что процесс он начал, что он может, и что у него есть конкретный план действий. Следующий шаг будет немногим сложнее. Таким образом, с помощью мягкого курирования коуча, сотрудник будет медленно (а иногда и не очень), но верно, двигаться к своей мечте. С улыбкой и мотивацией.

 


Оставить заявку
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время